Membangun sepeda atau membeli sebuah sepeda full bike,

merupakan sebuah dilema bagi seorang pemula untuk

memulai debutnya dalam bersepeda.

Sebuah dilema memang. Namun dalam hal ini saya

mencoba untuk sedikit membagi pengalaman saya & beberapa

teman biker lainnnya.

  1. Penggunaan Sepeda
    Disini pertama – tama kita pastikan terlebih dahulu, akan diapakan sepeda kita nantinya. Apakah hanya akan kita gunakan untuk keliling – keliling kampung,sesekali dipakai pulang pergi kerja atau sekolah, dan sekali tempo ikutan fun bike dan cross country ke jalan – jalan desa. Ataukah memang sepeda kita nantinya akan digunakan untuk full off road ? disinilah kita harus menentukan pilihan.
  1. Pastikan budget
    Setelah kita pastikan nasib sepeda kita, nah baru itung – itung berapa budget yang harus dikeluarkan. Jika pilihanjatuh pada pilihan satu maka dengan budget 2 – 3 juta sudah cukup, maka tentu saja pilihan akan jatuh pada sepeda full bike,dengan kisaran harga diatas sepeda yang cocok adalah ( urutan sepeda tanpa memiliki maksud apapun ):

    A. POLYGON
    – POLYGON B 2 W ( Bike to Work )
    – POLYGON Premier
    – POLYGON XTRADA
    – POLYGON XTAND ( pengembangan XTRADA )
    – POLYGON QUATRO ( seri 2008 )
    – Beberapa seri sepeda Hybrid dari Polygon atau seri sepeda lipat

    B. UNITED
    UNITED MIAMI
    – UNITED MIAMI XC ( seri cross country )
    – UNITED FORTRESS ( seri 2009 )
    – UNITED VENUS
    – UNITED BLADE ( seri 2007 / 2008 )

    C. WIM CYCLE
    – WIM CYCLE ROAD CHAMP
    – WIM CYCLE ROAD TECH
    – WIM CYCLE DIAMANTE
    – WIM CYCLE BOXER
    – WIM CYCLE HOT ROAD

    keuntungan dari membeli sepeda full bike adalah setelah beberapa kali penggunaan kita dapat mengupgrade sepeda kita sesuai dengan keinginan kita. Tapi jika kita tetap ingin membangun sebuah sepeda pastikan tidak melebihi dana awal yang ditentukan. Kita dapat membeli sebuah frame genirik yang banyak dijual dipasaran dan memasang komponen gado – gado ( sambil konsultasi dengan biker senior ) yang kelas menengah saya rasa sudah cukup. Atau kita bisa membeli frame UNITED DOMINATE yang sudah teruji value for money nya OK.Dan sisanya komponen gado – gado. Namun dalam merakit sebuah sepeda kita harus ingat akan :
    1. Taat pada budget ( kalau sisa sih ok kalau Kurang ? nah lho )
    2. Taat spesifikasi sama kegunaan, jangan sampai yang niat awalnya Cuma City Bike akhirnya jadi sepeda off road
    3. Taat  Undang – Undang, jangan sampai karena saking pinginnya sepeda akhirnya melakukan hal – hal yang bertentangan dengan undang – undang , wah gawat.

Kesimpulannya : Pada dasarnya pilihan ada di tangan kita sendiri, apakah kita akan mengambil sepeda full bike atau merakit sendiri. Yang perlu diingat adalah, jangan tergesa – gesa dalam mengambil keputusan dalam membeli sepeda. Memang bila kita tidak cocok kita bisa menjual sepeda kita, namun apa tidak sayang speda pertama kok cepet banget jualnya. Berkonsultasilah dengan para biker senior maupun penjual sepeda di kota anda. Saran saya adalah, belilah sepeda full bike,sambil jalan kita bisa mengupgrade komponen – komponennya sesuai dengan gaya bersepeda kita. Semoga dapat membantu.

Sumber : senior member sepadaku.com ( om hantu laut, om legloc, om ranggapanji dll ),

Biker LTCC ( lebak tumpang cycling community )

Comments on: "Antara Membeli Sepeda Full Bike atau Rakitan" (12)

  1. kalau baru pertama lebih baik pakai seken dulu.
    setahun kemudian udah tahu rasanya rute bersepeda yang disukai baru pilih yang sesuai RUTE, UKURAN FISIK & BUDGET

    sekedar usul…

    Boleh juga usulnya,klo memng budget kurang,bisa lah jadi pertimbangan.
    salam biker dari kediri.

  2. keanggotaan ltcc pa sbtas wrg kt kdr aja om? klo luar kt pa blh gbung.thanks

  3. tipsnya mantaps….bisa untuk referensi nich…aq pake sepeda second, beli di PKL…ga tau merknya…yg ptg bisa gowes tiap pagi dulu…ntar kalo ada rejeki & dah mantap gowesnya baru setting sepeda yang sesuai selera & budget….

  4. makasih bgt brother atas pengalamannya sekrng gw baru sadar n nyadar…bangun sepeda gw must be pikirin n lebih bijak…jujur…tabungan sempet kebobolan juga sih…hehehe…

    • kalo memang dana pas – pasan dan penggunaan wajar2 aja mending beli fullbike,tapi kalo berniat ngrakit dak masalah juga pake part 2nd asal masih layak biar irit dana,he..he..he…

  5. Salam kenal Bro…

    saya pani dari palembang… pengen konsult…
    aku punya sepeda lawas…waktu aku smp dulu… merknya WIM CYCLE CROSS COUNTRY ukuran 26… pengen banget up grade.. tapi di kota palembang susah cari sparepart rakitan… mohon bantuannya bro… rekomendasi tempat atau nomor yang bisa aku hubungi….
    sebagai gambaran…. aku hanya ingin pertahankan batangan dan garpu dpn…. yang lainnya aku serahin sama bhroter2 semua…. thks be 4… aku sangat mengharapkan bantuannya…. salam… Panisar. (0735-7003888)

    • kalo boleh tau dana dikisaran berapa bro? n nanti akan digunakan seperti apa sepedax karena akan menentukan sparepart yg akan kita pakai. Klo boleh saya sarankan jika dana mencukupi mending anda membeli sepeda fullbike n anda hajar dulu itu sepeda. Untuk toko di palembang saya kurang tau mungkin anda bisa cek di situs beberapa pabrikan lokal untuk melihat lokasi dealer rresminya

  6. Om,… Sy punya Sepeda Federal Jadul, type Street Cat dan juga Wild Cat.
    Apakah rangkanya bisa dipakai utk membuat sepeda “Rakitan” yang dimaksud?
    Klo ga bisa, untuk upgrade agar tidak terlalu jadul banget, apa ajah yeng mesti diganti??
    Rencana mw saya repaint ajah pake warna yg agak mencolok, trus ganti ban dan pengereman.
    Mohon masukannya via email. Terima kasih

    • bisa om,yg sedang ngetrend sekarang kan fixie,mungkin bisa di coba untuk dijadikan sepeda fixie CMIIW

  7. […] falani on BROADWAY 3.0 (2011 SERIES…falani on Wim Thrill Agent XC 2falani on Antara Membeli Sepeda Full Bik…Taufik on Antara Membeli Sepeda Full Bik…Iman Sukardiman on Wim Thrill Agent XC 2 […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Awan Tag

%d blogger menyukai ini: